Самые часто задаваемые вопросы покупателей Сладис Элит

Содержит ли «Сладис Элит» аспартам, цикламат? (Анатолий)

«Сладис Элит» не содержит химических соединений, таких как цикламат, сахаринат натрия или аспартам.

Я сижу на диете, мне нельзя сахар, муку, шоколад, крахмал, манку. Что я могу употреблять из вашей продукции? Спасибо. (Наталья)

Вам подойдет любой из натуральных подсластителей «Сладис Элит». Выбирайте по Вашему вкусу.

Содержатся ли в «Элите» углеводы? (Яна)

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 50-67 г (в зависимости от вида). В одной таблетке «Сладис Элит» содержится 0,12-0,16 ккал. Для сравнения, в 1 чайной ложке сахара содержится около 20 ккал.

Что бы не говорили и не писали о сахарозаменителях - сахар полезнее. Разве не так? (Любовь Михайловна)

Если говорить о пользе тех или иных веществ, следует рассматривать побочные или неблагоприятные воздействия на организм. Таковые имеются у каждого вещества. Сахар не является совершенно безопасным продуктом. Его потребление, особенно чрезмерное, приводит к ощутимым последствиям: кариес; тучность, и, как следствие, страшные болезни – гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность… Как сказал американский диетолог, профессор Карлхеинз Шмидт: "Если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питания».

Где-то слышала, что людям, не больным диабетом, заменитель сахара употреблять нельзя, почему? Так ли это на самом деле? (Юлия)

В Европе 30 миллионов человек употребляют заменители сахара. Я думаю, что эти люди сделали свой выбор в пользу вкусного, но некалорийного питания добровольно и не собираются от него отказываться. По данным зарубежной и отечественной печати не зарегистрировано ни одного случая утраты здоровья от применения сахарозаменителей и подсластителей. Бесспорным примером безопасности сахарозаменителей являются диабетики. Эти люди пожизненно принимают сахарозаменители и подсластители. За их здоровьем ежемесячно следят врачи. И если бы хотя бы с одним случилось какое либо токсическое проявление из-за приема подсластителей, то это моментально стало бы известно всему врачебному сообществу, прессе, Всемирной организации здравоохранения. В отношении статей в Интернете о вреде подсластителей обращаю Ваше внимание на официальные сайты американской диабетической ассоциации (ADA), где сказано: единственным и безопасным способом получить сладкий вкус без потребности в инсулине является применение интенсивных подсластителей.

У меня врачи обнаружили повышение сахара в крови, рекомендовали снизить потребление сладкого. Дочь по совету знакомых купила мне вместо сахара баночку «Сладис Элит». А я сама в магазине увидела, что есть гораздо дешевле – просто «Сладис», у них и составы разные. Так какой из них лучше в моем случае? (Александра Ефремовна)

Все известные подсластители, условно, можно разделить на 3 поколения. Самый древний (1878 год) и, безусловно, самый проверенный сахаринат натрия. Второе поколение – цикламат натрия (1953) и аспартам (1980). Сукралоза (2004) - самый современный (третье поколение).

В данной классификации отсутствует стевиозид. Этот подсластитель является природным веществом, выделяемым из медовой травы – стевии. Этот подсластитель самый древний, ему более 1000 лет, т.к. он применялся в Парагвае и странах востока еще до нашей эры.

Вообще, совершенствование подсластителей шло по двум направлениям – увеличение коэффициента сладости и улучшение вкуса в сторону эталона – раствора сахарозы. Аспартам и сукралоза обладают наилучшим вкусом, идентичным сахару. Сахарин имеет существенный недостаток – металлический привкус и остаточное послевкусие, однако он в десятки и даже сотни раз дешевле аспартама и сукралозы.

Наиболее популярными подсластителями за рубежом сейчас являются стевиозид и сукралоза.

Вообще в развитых странах действует закон о техническом регулировании, в соответствии с которым несмотря на качество и безопасность продукты, присутствующие на рынке в течение 20 лет снимаются с производства. Дело не в том, что они стали вредными или плохими, а в том, что их присутствие на рынке тормозит внедрение новых технологий и прогресс в целом.

Свою основную функцию – подслащивание напитков и пищи, выполняет любой из перечисленных составов. Так что выбирайте любой, руководствуясь своими вкусовыми ощущениями и ценой.

Я диабетик, какие заменители сахара порекомендуете? (Анна Леонидовна)

Основные заменители сахара, используемые больными диабетом, – фруктоза, сорбит, ксилит. Согласно рекомендациям ВОЗ – нужно чередовать сахарозаменители каждые 3 месяца. Т.е. сначала Вы употребляете фруктозу, затем таблетированный подсластитель первого поколения, затем второго, третьего, стевиозид и т.д. Но правильно подобрать сахарозаменитель поможет только врач.

Вот уже более 6 месяцев употребляю вместо сахара заменитель. Но недавно от знакомых услышала, что он плохо влияет на печень и портит зубную эмаль. Так ли это? (Valory)

Риск развития зубного кариеса не существует отдельно от таких факторов, как гигиена рта и содержание фтора. Развитие кариеса – многофакторный процесс, на его появление влияют потребление сахара, частота еды, частота чистки зубов, содержание фтора в воде, прямое действие фтора, применение фторированной пасты. В многочисленных научных публикациях установлено, что использование жвачки на основе ксилита и сорбита может уменьшить риск кариеса у детей; самый лучший эффект достигается жевательными резинками на основе ксилита. FDA (Федеральное агентство по пищевым добавкам и лекарственным средствам, США) подтвердило, что некоторые полиолы и интенсивные подсластители препятствуют кариесу. Объясняется это просто: для того, чтобы происходил рост микробов, им нужно питание. Остатки пищи и глюкозы служат питанием для микроорганизмов. Подсластители не содержат калорий и не могут перевариваться микроорганизмами, т.е. не поддерживают их рост, предотвращая кариес.

Изучала вопрос готовки сладких блюд без сахара и выяснила, что для этих целей есть жидкий сахарозаменитель. Почему вы его не производите? (Наталья)

Можете использовать таблетки Сладис Элит, растворив их в горячей воде. Примерное соотношение, 1 таблетка=1 ложка сахара. Если на приготовление блюда требуется 100 г сахара, то нужно взять 16 таблеток Сладис, растворить их в 20-30 мл горячей воды. В ближайшем времени в линейке подсластителей появится Сладис Био – заменитель сахара в форме порошка. Его удобно использовать в кулинарии.

Решила худеть, почти не употребляю сахар, но кофе и чай несладкие не люблю, поэтому перешла на сахарозаменитель. Хотела и мужа приобщить, но он ни в какую, говорит: от сахара – одни проблемы, а от сахарозаменителя – наверное, другие, только нам ничего о них неизвестно. Сахарозаменитель – продукт новый, синтетический, «химия» - одним словом. (Мария Степановна)

В настоящее время в мире нет ни одного диетолога, не выступающего против слишком большого потребления сахара. Одновременно, многие специалисты предлагают употреблять больше натуральных продуктов. И здесь ни у кого не возникает возражений. Однако сахар, и особенно, сахар-рафинад не является натуральным продуктом. В эпоху развития химии даже поваренная соль содержит вспомогательные химические вещества, препятствующие комкованию и отсыреванию. Если говорить о сахаре, то для его производства используют свеклу, удобренную гербицидами и пестицидами, ее отбеливают: сернистым газом, используют синтетические поверхностно-активные вещества для кристаллизации, активированный уголь - для очистки, минералы - для фильтрации. Таким образом, в эпоху химии и технологии разницы между продуктами природными и синтетическими практически нет.

Есть только один критерий в пользу тех или других – их калорийность и безвредность. Подслащивающие вещества являются наиболее подробно изученным веществами в мире. Дело в том, что их принимают больные сахарным диабетом. За состоянием их непрерывно наблюдают врачи. И если бы в мире был зарегистрирован хотя бы один побочный случай отравления сахарозаменителями, то это моментально стало бы известно. По данным Евросоюза,  выбор в пользу подсластителей сделали 33 миллиона людей, и это так же является подтверждением их безопасности.

Возникает ли от подсластителей кариес? (Jon)

Так как подслащивающие вещества не содержат сахаров, они не могут стимулировать рост микробов в полости рта и вызывать кариес.

Зачем здоровому человеку переходить на заменитель сахара? (Алия)

Потребление подсластителей здоровым человеком возможно в целях профилактики таких болезней как сахарный диабет и ожирение. Кроме того, на волне популярности борьбы с «лишними» килограммами многие люди предпочитают заменять в своем рациона сахар на подсластитель, с целью снизить калорийность дневного рациона.

Всем ли можно употреблять подсластители, есть ли противопоказания? (Сергей Иванович)

Противопоказаний – нет. Эта информация указана на упаковке «Сладис Элит». Подсластители могут принимать как здоровые люди, так и люди с диабетом.

Как часто можно употреблять сахарозаменитель? Сколько его можно употребить в течение дня? (Сан Саныч)

Всемирная организация здравоохранения определяет индивидуальный ПДК (ADI)-фактически безопасный уровень пожизненного потребления для каждой пищевой добавки. В действительности, ПДК едва когда-либо превышается, поскольку этот показатель представляет собой гарантию безопасности человека, который принимает сто кратное количество подсластителя ежедневно в течение 70 лет. У каждого подсластителя существует индивидуальная суточная норма потребления, выраженная в граммах на килограмм массы тела, которую можно без опасений принимать ежедневно в течение всей жизни. Информация о максимально допустимой суточной дозе сахарозаменителя указывается на упаковке продукта, и, поверьте, превысить ее очень трудно.

Как влияет заменитель сахара на вкус блюд. Мне кажется что, присутствует синтетический привкус? (Алевтина Николаевна)

Действительно некоторые сахарозаменители обладают вкусом отличимым от сахара. Самым совершенным подсластителем, по вкусу, является сукралоза, так как она производится из сахара. Здесь хочется сказать о сахарозаменителях на основе стевии. Хотя стевиозид имеет профиль вкуса, отличающийся от сахара (ощущение сладкого вкуса наступает спустя несколько секунд после употребления напитка и у многих это вызывает недоумение), он очень широко применяется в странах Европы, США и Востока, поскольку является природным натуральным подсластителем.

Если я хочу похудеть на 2-3 кг - насколько реально это сделать только заменив в своем ежедневном рационе обычный сахар в чае и кофе (2-3 чашки в день) на сахаразаменители? (Анастасия)

Похудеть можно только путем здорового и сбалансированного питания и активной физической нагрузки. Подсластитель же помогает преодолеть дискомфорт при употреблении пресных и несладких продуктов.

Моей внучке 4 года, у нее аллергия на сладкое, можно ли ей переходить на сахарозаменители, если да то какие лучше? Можно ли детям давать сахарозаменители? Не вредно ли это для здоровья? (Полина Петровна)

Все сахарозаменители являются безопасными, в том числе для детей, даже в возрасте 1 года. Однако ни один уважающий себя специалист не станет рекомендовать прием каких либо лекарств, БАД или пищевых добавок по переписке. Обратитесь к врачу. Врач может рекомендовать то или иное подслащивающее вещество.


Сладис Элит Сахарозаменитель Стевия Подсластитель Сукралоза Заменитель сахара

Пожалуйста, включите JavaScript! Как?