Специалисты развеяли мифы о еде

Новости


dietologi-razveali-mifНапример, существует точка зрения, что морская соль полезнее обычной. Однако, по данным Клиники Мэйо, у морской и столовой соли одинаковая питательная ценность и уровень натрия. Разница в том, что в столовой соли меньше минеральных веществ, в связи с этим в нее часть добавляют йод. Нужно помнить, что в день рекомендуется употреблять не более 2300 милиграммов соли.

Вторым мифом стали особые свойства устриц как афродизиака. В некотором норде эта информация правдива. В 2005 году итальянские и американские ученые установили, что аминокислоты в устрицах способны повышать уровень половых гормонов. Кроме того, эти морепродукты содержат дофамин, стимулирующий центр возбуждения.

Третий миф – о пользе коричневого сахара. В принципе, ситуация схожа с описанным примером про соль. Диетологи сходятся во мнении, что сахар есть сахара, и если уже заменять его, то на некалорийные подсластители.

Четвертый миф посвящен вреде микроволновой печи. Это как раз не миф. Обработка в микроволновке разрушает питательные соединения в пище. Особенно это касается витамина В12, важного для выработки красных кровяных клеток. Продукты, разогреваемые в микроволновке, рекомендуется оставлять еще на пару минут в уже выключенной печи, чтобы тепло распределилось равномерно.

Далее: органические продукты питательнее обычных. Этот вопрос невозможно рассматривать без данных о качестве земли, типе семян, количестве света.  Как правило, проводя исследования органических продуктов, эти параметры не берутся в расчет. Поэтому сделать однозначный вывод трудно. Согласно последним изысканиям, разницы в витаминах, белках нет. Но в органических продуктах больше жирных кислот омега-3 и фосфора.

Небезызвестное "правило 3 секунд" (то, что подняли с пола сразу же, можно спокойно есть) тоже прошло тщательную проверку. Оказалось, бутерброды с вареньем или ветчиной в целом были чистыми (бактерии не приживаются на соленых или сладких поверхностях). Печенье тоже отличалось относительно малой концентрацией бактерий (отсутствие жидкости не давало им проникать внутрь). А вот паста, сухофрукты содержали клебсиеллу - бактерию, вызывающую пневмонию и инфекции мочевыводящей системы.

И, последними выдержали критику пробиотики. Их ценность для желудочно-кишечного тракта несколько преувеличена – он вполне способен справляться и без них. Но для помощи своему организму можно включить в рацион lactobacillus и bifidobacterium в составе "живых" молочных продуктов. Последнее касается мультизерновых и цельнозерновых продуктов. На самом деле, вторые полезнее, так как с зерна не снимается шелуха - ценный источник клетчатки, витамина Е и антиоксидантов. А в первых нередко содержится эндосперм - источник крахмала и калорий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сладис Элит Сахарозаменитель Стевия Подсластитель Сукралоза Заменитель сахара

Пожалуйста, включите JavaScript! Как?