Подсчет калорий выдает неверные цифры

Новости


kkalКак известно, калорийность подсчитывается исходя из того, сколько тепла выделяется при разложении продукта. Однако не вся еда переваривается, следовательно, не все калории усваиваются. Часть из них идет на пережевывание и переваривание пищи.

Чтобы учесть эту метаболизируемую энергию, требуется проведение сложного расчета. Ученые, к примеру, пригласили 18 добровольцев, посадив их на определенную диету на 3 недели. Примерно через 10 дней с начала исследования в рацион добавили орехи.

Зная рацион людей и смотря на состав биологического материала, удалось понять, сколько калорий не было использовано. Оказалось, принятая калорийность фисташек не соответствовала реальности, будучи завышенной примерно на 5 %. Разница в отношении миндаля составила около 20 %. Основная причина отклонений - клетчатка в орехах, задерживающая жир.

Чтобы выделить психологическую составляющую, ученые провели эксперимент. 52 человека пробовали вишневый напиток. Часть людей перед экспериментов уверили, что он затвердевает в желудке, другая же часть испытуемых полагала, что напиток остается жидким. В результате «затвердевшая версия» давала больше чувство насыщения. Это явление называется феноменом когнитивной манипуляции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сладис Элит Сахарозаменитель Стевия Подсластитель Сукралоза Заменитель сахара

Пожалуйста, включите JavaScript! Как?