Сладкая газировка – причина диабета

Новости


Сладкая газировка – причина диабета Регулярное потребление газированных и других подслащенных напитков значительно увеличивает риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа. К таким выводам пришли американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

«Множество предыдущих исследований анализировали взаимосвязь между потреблением сладких газированных напитков и повышением риска диабета, и большинство из них эту связь доказали. Мы проанализировали предшествующие научные изыскания наших коллег и представили в своем труде более полную картину», — говорит ведущий автор Васанти МАЛИК.

Группа ученых под руководством Малика и Фрэнка ХУ, профессора питания и эпидемиологии, провели мета-анализ 11 исследований по данной теме, в которых приняли участие более 300 тысяч человек. Среди них было отмечено около 15 тысяч случаев диабета 2 типа и 5803 случая метаболического синдрома. Анализ показал, что те люди, которые потребляли 1-2 сладких газированных напитка в день, этим повышали риск диабета 2 типа на 26 %, а риск метаболического синдрома — на 20 % по сравнению с теми, кто потреблял менее одного подобного напитка в месяц.

Метаболический синдром — это группа факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, чрезмерное количество жира в области талии и т.п., которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

«Потребление сладких газированных напитков в мире увеличивается с каждым днем. При этом среди всех факторов, которые способствуют развитию диабета и метаболического синдрома, именно выбор напитков чрезвычайно просто контролировать. А эффект от их ограничения в рационе значителен. Если заменить сладкую газировку чистой питьевой водой, можно уменьшить риск развития не только диабета, но также и ожирения, подагры, кариеса и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Малик.

Источник: http://www.diabetikam.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сладис Элит Сахарозаменитель Стевия Подсластитель Сукралоза Заменитель сахара

Пожалуйста, включите JavaScript! Как?