40 секунд спорта против сахарного диабета

Новости


40 секунд спорта против сахарного диабетаВ результате исследований к такому выводу пришли сотрудники Университета Бат. Группу добровольцев попросили три раза в неделю по 40 секунд ездить на велосипеде. Эксперимент был рассчитан на шесть недель. По прошествии этого срока ученые зафиксировали улучшение в работе инсулина на 28 %.

Надо отметить, что положительное влияние тренировок на уровень сахара было уже давно доказано. Однако современный ритм жизни не всегда позволяет выделить время на занятия. По оценкам специалистов, 66 % человек не занимаются по 30 минут пять раз в неделю, как того требуют предписания врачей.

Как спортивные тренировки влияют на уровень сахара в крови? Руководитель последнего изыскания доктор Нильс Воллаард констатирует: в мышцах есть запас сахара – гликогена, который расходуется организмом во время физической активности. Чтобы пополнить запасы после занятий, мышцы начинают забирать сахар из крови.

У неактивных людей мышцам это делать не надо, что грозит пониженной чувствительностью к инсулину, повышенной концентрацией сахара в крови и в итоге диабетом 2 типа.

Изменить ситуацию могут даже совсем непродолжительные, но интенсивные занятия. Кроме того, бесконечно полезна любая аэробная нагрузка, положительно влияющая на уровень здоровья в целом.

Не стоит забывать, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать не менее 3000 шагов в день (это минимум) для поддержания здоровья.

Изменения в питании также пойдут на пользу в борьбе за здоровье. Замена быстрых углеводов медленными, использование подсластителей вместо традиционного сахара позволят избежать быстрого набора веса и, как следствие, многих заболеваний (сахарный диабет 2 типа, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сладис Элит Сахарозаменитель Стевия Подсластитель Сукралоза Заменитель сахара

Пожалуйста, включите JavaScript! Как?