Сахарозаменитель: одобрен при диете!


«Я хочу похудеть, но никак не могу это сделать. Каждое утро я обещаю себе сесть на диету, но вечером, после 20.00, срываюсь. Я открываю холодильник и ем, ем, ем, не могу остановится. Именно вечером мне хочется сладкого. Не могу оказаться от булочек и конфет...»

Сколько подобных писем приходит в редакции газет и журналов, пишутся в Интернете, передаются подружкам! Проблема, озвученная в письме, - это не только отсутствие силы воли. Неизменная любовь к сладким изделиям, быстрым углеводам, - вот что пугает больше всего.

Бесспорно, сладкое необходимо нашему организму. Это углеводы - поставщики жизненной энергии. Давайте подробно рассмотрим процесс насыщения организма углеводами.

С точки зрения питания углеводы делятся на усвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы, содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок переваривает, а древесину, в которой содержится сложный углевод под названием целлюлоза, переварить не в состоянии. Процесс переваривания углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара (моносахариды) под воздействием желудочного сока. Именно простые сахара всасываются в кровь и служат для питания клеток.

Углеводсодержащие продукты можно разбить на три группы:

  1. Содержащие «моментальный сахар» - повышение сахара в крови начинается через 3-5 минут и носит очень резкий характер (это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. пищевой сахар, мед, виноград, виноградный сок, пиво - продукты, не содержащие пролонгаторов всасывания).
  2. Содержащие «быстрый сахар» - повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один - два часа (это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания - например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка).
  3. Содержащие «медленный сахар» - повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа (это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь).

Давно известно, что сложные углеводы, содержащие «медленный» сахар, гораздо полезнее в деле похудения. Процесс переработки организмом сложных углеводов длиннее по времени в несколько раз, глюкоза при этом образуется постепенно, и ее уровень в организме не скачет – он стабилен, пока идет усвоение углевода. Соответственно, человек дольше чувствует себя сытым.

Человеческому организму необходимы углеводы. Определенный уровень глюкозы в крови нужен нормальной работы мозга и нервной системы. Если уровень глюкозы стабилен, то и настроение у человека хорошее, и работоспособность высокая. Превышение нормы глюкозы проявляется сонливостью, а снижение ниже нормы – слабостью, заторможенностью и раздражительностью. И наш организм в этом случае на подсознательном уровне стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы срочно повысить свой энергетический уровень. Отсюда и возникают мысли о тортиках и шоколадках. Часто такая напасть случается с нами вечером. Однако, это ничто иное, как чувство голода.

Сложные углеводы должны содержаться в вашем рационе в умеренных количествах. Если баланс выдержан правильно, вы не будете набирать вес, а напротив, похудеете. Пусть завтрак состоит из сложных углеводов, обед в меньшей степени, но тоже должен содержать углеводы.

Что касается сладостей, то при снижении веса традиционный сахар, сладости и выпечка – быстрые углеводы, совершенно ненужные для вашего организма. Чтобы снять психологическую зависимость от сладкого, диетологи рекомендуют применять подсластитель. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные или натуральные и искусственные сахарозаменители.

Калорийные – фруктоза, ксилит, сорбит. Это необходимо учитывать тем, кто мечтает похудеть. Натуральные сахарозаменители участвуют в углеводном обмене, полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами.

Искусственные сахарозаменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза) энергетической ценности не имеют и полностью выводятся организмом. Их особенно рекомендуют тем, кто придерживается диетического питания, а также больным сахарным диабетом, так как они не поднимают уровень сахара в крови. В эту же группу можно отнести сахарозаменители на стевии.

Отдельно хочется рассказать о подсластителях нового поколения – сукралозе и стевиозиде.

«Медовая трава» стевия известна уже не одно тысячелетие. По легенде испанские конкистадоры обратили внимание, что аборигены при любом недомогании пьют чай мате с стевией. В переводе с языка майя стевия означает «медовая». Согласно преданиям индейцев так звали девушку, для которой судьба ее народа оказалась дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к людям боги подарили Стевии эту изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту и силу.

Стевия обладает широким набором полезных свойств. При регулярном употреблении «медовой травы» снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Кроме того, стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность, не вызывает кариес.

Подробнее о стевии…

Сукралоза – один из новейших подсластителей – была впервые синтезирована в 1976 году и по сей день является наиболее эффективным и безопасным среди современных интенсивных подсластителей.

Поляризованная за счет атомов хлора молекула сукралозы вкусовыми рецепторами воспринимается так же, как и молекула сахарозы. Коэффициент сладости у сукралозы 600, а это на сегодняшний день самый высокий показатель среди сахарозаменителей.

Использование сукралозы было начато корпорациями Tater&Lyle и McNeil Nutritionals, учредивших производство подслащивающего продукта Splenda, разрешенного к использованию большинством стран мира.

Сукралоза практически не абсорбируется в организме человека и выводится без изменений. 110 полномасштабных эпидемиологических исследований этого вещества показали, что оно не обладает канцерогенным, мутагенный или нейротоксическим эффектом. Масштабные диетологические и токсикологические исследования, проведенные министерствами здравоохранения Великобритании, Евросоюза и США доказали безопасность потребления сукралозы, в том числе детьми, беременными и кормящими женщинами. Она разрешена к применению в 60 странах мира. Кроме того, сукралоза – прекрасная альтернатива сладкого для больных сахарным диабетом и тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Подробнее о сукралозе…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сладис Элит Сахарозаменитель Стевия Подсластитель Сукралоза Заменитель сахара

Пожалуйста, включите JavaScript! Как?